Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Снежная Королева


Пожалуй, начнем! Так вот, жил-был тролль — злющий-презлющий, словно дьявол. Как-то раз он смас­терил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное умень­шалось, а все негодное и безобразное, напро­тив, казалось прекрасным. Прелестнейшие ландшафты выглядели в зеркале вареным шпинатом, а лучшие из людей — уродами. Или казалось, что они стоят кверху ногами, а животов у них вовсе нет! Лица искажались до того, что нельзя было их узнать. Случись же у кого на лице веснушка или родинка, она расплывалась во все лицо. Дьявола все это ужасно потешало.

Все ученики тролля (у него была своя школа) рассказывали о зеркале, как о каком-то чуде. «Только теперь, — говорили они, — можно увидеть весь мир и людей в их настоящем свете!»

И вот они бегали с этим зеркалом по всему свету. Напоследок захотелось им добраться до неба, чтобы посмеяться над ангелами и самим Богом. Чем выше поднимались они, тем сильнее кривлялось и корчилось зеркало от гримас — ученики тролля еле-еле удерживали его в руках.

Но вот они поднялись еще выше, и вдруг зеркало так перекосило, что оно вы­рвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось вдребезги! И миллионы, биллионы его осколков наделали еще больше бед, чем само зеркало. Некоторые из них, размером с песчинку, разлетелись по белу свету и попали людям в глаза. Человек с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи одни лишь дурные стороны.

Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: сердце превращалось в кусочек льда.

Наконец, были и такие осколки, которые пошли на очки, только беда была, если люди надевали эти очки, чтобы смотреть на вещи и судить о них вернее!

Злой тролль хохотал до колик в животе.

А по свету летало еще много таких осколков...

Послушаем же, что было дальше...